スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


タッカルビセット
ディスカウントストアにて
タッカルビセットなるものを買ってみました。

タッカルビセット


入っていた食材は鶏の胸肉3枚、ヤンニョムソース、
えごまの葉、ねぎ、たまねぎ、にんじん。

白くて丸いのはお餅(トック)です。
先日マンドゥチョンゴルを食べたときにも入っていました。


実はタッカルビは今回作るのも食べるのも初めてです。


「タッ(鶏)」「カルビ」だから
鶏肉のあばらの部分だけを使うものなのかなと思ってましたが、
そうでもありませんでした。

ウィキペディアで「カルビ」で検索したら
どうやら肉の総称として便宜的に使われているみたいです。

ところで材料を見るとタットリタンとの差が良く解りません。

ヤンニョムが唐辛子粉かコチュジャンかの違いなんでしょうか??

タッカルビ出来上がり


出来上がりです。

鶏肉が厚いので、煮えるまで結構時間がかかりました。

韓国語の検索エンジンで調べてみたらレシピも色々あるみたいなので
今度また挑戦してみたいと思います。



スポンサーサイト



焼肉 | 【2007-02-13(Tue) 07:16:52】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
おうちでサムギョプサル
おうちでサムギョプサル(三枚肉)を焼いて食べました。

こちらは私&子供たち用。
ネギはお肉屋さんでサービスでくれたものです。



本当はこのネギは、トウガラシ粉とごま油であえて
サム野菜と一緒に食べるのですが、
いつもこの方法で食べると余ってしまうので
一緒に焼いてしまいました。

こちらはパパ用。キムチと一緒に焼きました。



こんがり焼こうとしたら、焦げ付いてしまいました。

玉葱の薄切りと一緒でも美味しいです。

塩&ごま油、サムジャンを付けて頂きました。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]


焼肉 | 【2006-12-16(Sat) 14:26:26】 | Trackback:(0) | Comments:(0)