週に一度アパート団地にやってくる市場(アルトゥル・シジャン)で
カレイを買って見ました。
最初はただ焼いて、二度目はただ蒸して食べたのですが
我ながら能が無いな~と思って、韓国風のレシピを探したのですが
韓国語で検索しても出てくるのは洋風のレシピが多くて、結局
ためしてガッテンの「達人のカレイの煮つけの作り方」を参考にして作ることにしました。

「霜降り」という技を今回初めて知りました。
インターネットのおかげで便利な世の中になったものです。・゚・(ノД`)
どこが「韓国風」なのか、というと
ためしてガッテンレシピに唐辛子粉を大さじ1加えたことと、
お酒は眞露を使ったというところです。

韓国焼酎:【JINRO】チャムイスル眞露
韓国人アジュンマだったら、更にごま油やニンニク、
おろししょうがを入れて最後に白ゴマをかけるかもしれませんが
そこまで韓国風にしたくはなかったというか・・・
夫も「美味しい」と食べてくれたので
我が家のレパートリーに加えていきたいと思います(^∀^)
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カレイを買って見ました。
最初はただ焼いて、二度目はただ蒸して食べたのですが
我ながら能が無いな~と思って、韓国風のレシピを探したのですが
韓国語で検索しても出てくるのは洋風のレシピが多くて、結局
ためしてガッテンの「達人のカレイの煮つけの作り方」を参考にして作ることにしました。

「霜降り」という技を今回初めて知りました。
インターネットのおかげで便利な世の中になったものです。・゚・(ノД`)
どこが「韓国風」なのか、というと
ためしてガッテンレシピに唐辛子粉を大さじ1加えたことと、
お酒は眞露を使ったというところです。

韓国焼酎:【JINRO】チャムイスル眞露
韓国人アジュンマだったら、更にごま油やニンニク、
おろししょうがを入れて最後に白ゴマをかけるかもしれませんが
そこまで韓国風にしたくはなかったというか・・・
夫も「美味しい」と食べてくれたので
我が家のレパートリーに加えていきたいと思います(^∀^)
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韓国は雨続きで
「本当に梅雨終わったの~?」
と言いたくなるような天気が続いています。
久々の投稿になりますが、今回はサバの味噌煮です。
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“韓国風さばの味噌煮”の続きを読む>>
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