スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


テグチゲ(鱈のチゲ)
今日はクリスマスイブです。

が、今回はクリスマスとはなんの関係のないテグチゲの紹介です。

テグチゲ(鱈のチゲ)


作り方は以前書いたトンテチゲとほとんど同じですが
ニオイが気になったのでえごまの粉を大さじ2杯ほど入れてみました。

トンテチゲのレシピ

「トンテ(凍太)」や「センテ(生太)」はスケトウダラ、
「テグ(大口)」が日本語で言う鱈、マダラにあたるみたいです。

スケトウダラを干すと「プゴ(北魚)」になります。

乾燥鱈のスープ(ブゴクッ)のレシピ

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]



スポンサーサイト



チゲ | 【2006-12-24(Sun) 19:23:20】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
パパ製キムチチゲ
人気ブログランキングでいつも上位にいらっしゃる
こぶたくっく!の本を買いました。




私は日本ではほとんど料理をしたことがないので
とても役に立ちそうです。

本からもブログからもこぶたさんの
「お料理大好き!」オーラが
サンサンと降り注いでくるような雰囲気です。

で、本の中には

「おいしそうに見える写真の撮り方のコツ」が
載っていました。

私も今まで写真の撮り方で苦労していたので
とても参考になりました。

レシピブロガーには必見の内容です。

で、今回はパパが作ったキムチチゲを撮影してみました。

パパが作ったキムチチゲ


美味しそうに見えるでしょうか?

キムチ、カクテキ、更に生の唐辛子も入っているので
火を噴く辛さです。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
まだまだ修行が必要だ・・・


チゲ | 【2006-12-06(Wed) 10:29:47】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
スントゥブチゲ
近所のスーパーで4つ1000ウォンだったので買ってきました。

スントゥブ


ところで、私は韓式食堂のようなところで スントゥブチゲを食べたことがありません。

そこで、自己流でキムチチゲにスントゥブを 入れたようなものを作りましたが、 夫曰く「それでOK」だそうです。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]

“スントゥブチゲ”の続きを読む>>
チゲ | 【2006-05-03(Wed) 13:14:55】 | Trackback:(0) | Comments:(1)


次のページ