スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
じゃがいも餅
韓国語で「カムジャ・トック(감자떡)」といって 江原道(カンウォンド)の名産品なのだそうです。

韓国語で検索していたら手作り派は

「自分で作った方が美味しい!」

という方が多かったので、 ジャガイモ澱粉を買って挑戦してみました。

じゃがいも餅





材料
ジャガイモ澱粉・・・・・・カップ1
ミネラルウォーター・・・・カップ1/2
あんこ用のゆで小豆・・・・少々
あんこ用のサツマイモ・・・少々
水あめ・・・・・・・・・・少々


作り方
1 ゆで小豆に水あめを入れて弱火で煮込んであんこを作ります。
2 ゆでたサツマイモを裏ごしして水あめと練り合わせます。
3 ミネラルウォーターを沸騰させてジャガイモ澱粉を練り合わせます。
4 3を10等分にして1・2で作ったあんこを中にいれてお餅を作ります。
5 4を蒸し器で5分ほど蒸したらできあがり。


色付きも作ってみました。

ジャガイモ餅(色付き)


ピンク色は百年草の種、緑色は抹茶を入れて作りました。

売っているじゃがいも餅は冷めてもプルプルなのですが、 手作りの場合は冷めたら固くなってしまいます。

こちらのページによるとタピオカ澱粉を入れるのが 美味しさのヒケツらしいのですが、 新都市のデパート・輸入品屋さんを探しまくりましたが なかなかみつからないのですTT

・・・と言う訳で、出来立てのアツアツが食べ時です。

残ったじゃがいも餅は冷凍して、 食べる時に電子レンジで2分ほどチンすると またプルプル状態になります。

我が家には電子レンジがないので(夫が嫌いなんです) シテク(夫の実家)に行く時に冷凍じゃがいも餅を持っていって シアボジ&シオモニ&そのお友達のハラボジたちに おすそ分けしました。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
おやつ | 【2007-10-29(Mon) 12:30:22】 | Trackback:(0) | Comments(-)





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。