スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


手作りキムチマンドゥ
冷蔵庫に大量にあるすっぱいキムチを処分するために作りました。

手作りキムチギョーザ


次の日、テレビで日本の毒ギョーザのニュースを見てビックリです!

食べるものを扱う業者さんには気をつけてほしいものですm(__)m




材料
豚のひき肉・・・・・・・・・600グラム
絞ったキムチ・・・・・・・・2つかみ
干ししいたけの角切り・・1枚分
茹でた春雨・・・・・・・・・少々
食用油・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・大さじ1
餃子(マンドゥ)の皮・・・2パック


作り方 1 絞ったキムチをみじん切りにして、干ししいたけと一緒に少量の油でいためます。
2 豚ひき肉を入れて更にいためます。醤油、みりん、ニンニクで味付けします。
3 茹でた春雨をみじん切りにして2に混ぜます。
4 3が冷めたら餃子の皮に包んで蒸し器で蒸します。


普通マンドゥには豆腐を入れますが、娘が嫌がるので豆腐なしで作りました。

あと、子供達に餃子の皮を包む作業をしてもらうために先に豚肉を炒めました。
(息子に生の豚肉を触らせるのは怖かったので。)

以前しゃぶしゃぶ屋さんで食べた「きのことチーズの王マンドゥ」をマネして
中にチーズも入れてみましたが、これも美味でした。

こうやって遊び心で作れるところが、手作りの楽しさかもしれません。

ひとりでやると面倒な作業ですが、 子供達を使うと楽しくやってくれたので

「お店でギョーザ買うの怖い!でもギョーザ食べたい!!」

と言う方は参考にしてみて下さいね。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
おかず(パンチャン) | 【2008-02-05(Tue) 08:04:35】 | Trackback:(1) | Comments(-)
昨日の夜は冷蔵庫に大量にある酸キムチを処分するために キムチ餃子を作って食べたのですが・・・ 今朝テレビ見たら日本の毒ギョーザ事件が報道されていてビックリです。
【2008-02-05 Tue 08:12:21】 | B級主婦のつぶやき from Korea