冷蔵庫に大量にあるすっぱいキムチを処分するために作りました。

次の日、テレビで日本の毒ギョーザのニュースを見てビックリです!
食べるものを扱う業者さんには気をつけてほしいものですm(__)m
材料
豚のひき肉・・・・・・・・・600グラム
絞ったキムチ・・・・・・・・2つかみ
干ししいたけの角切り・・1枚分
茹でた春雨・・・・・・・・・少々
食用油・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・大さじ1
餃子(マンドゥ)の皮・・・2パック
作り方 1 絞ったキムチをみじん切りにして、干ししいたけと一緒に少量の油でいためます。
2 豚ひき肉を入れて更にいためます。醤油、みりん、ニンニクで味付けします。
3 茹でた春雨をみじん切りにして2に混ぜます。
4 3が冷めたら餃子の皮に包んで蒸し器で蒸します。
普通マンドゥには豆腐を入れますが、娘が嫌がるので豆腐なしで作りました。
あと、子供達に餃子の皮を包む作業をしてもらうために先に豚肉を炒めました。
(息子に生の豚肉を触らせるのは怖かったので。)
以前しゃぶしゃぶ屋さんで食べた「きのことチーズの王マンドゥ」をマネして
中にチーズも入れてみましたが、これも美味でした。
こうやって遊び心で作れるところが、手作りの楽しさかもしれません。
ひとりでやると面倒な作業ですが、 子供達を使うと楽しくやってくれたので
「お店でギョーザ買うの怖い!でもギョーザ食べたい!!」
と言う方は参考にしてみて下さいね。
[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]

次の日、テレビで日本の毒ギョーザのニュースを見てビックリです!
食べるものを扱う業者さんには気をつけてほしいものですm(__)m
材料
豚のひき肉・・・・・・・・・600グラム
絞ったキムチ・・・・・・・・2つかみ
干ししいたけの角切り・・1枚分
茹でた春雨・・・・・・・・・少々
食用油・・・・・・・・・・・・少々
醤油・・・・・・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・・・大さじ1
餃子(マンドゥ)の皮・・・2パック
作り方 1 絞ったキムチをみじん切りにして、干ししいたけと一緒に少量の油でいためます。
2 豚ひき肉を入れて更にいためます。醤油、みりん、ニンニクで味付けします。
3 茹でた春雨をみじん切りにして2に混ぜます。
4 3が冷めたら餃子の皮に包んで蒸し器で蒸します。
普通マンドゥには豆腐を入れますが、娘が嫌がるので豆腐なしで作りました。
あと、子供達に餃子の皮を包む作業をしてもらうために先に豚肉を炒めました。
(息子に生の豚肉を触らせるのは怖かったので。)
以前しゃぶしゃぶ屋さんで食べた「きのことチーズの王マンドゥ」をマネして
中にチーズも入れてみましたが、これも美味でした。
こうやって遊び心で作れるところが、手作りの楽しさかもしれません。
ひとりでやると面倒な作業ですが、 子供達を使うと楽しくやってくれたので
「お店でギョーザ買うの怖い!でもギョーザ食べたい!!」
と言う方は参考にしてみて下さいね。
[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
おかず(パンチャン)
|
【2008-02-05(Tue) 08:04:35】
|
Trackback:(1) |
Comments(-)
昨日の夜は冷蔵庫に大量にある酸キムチを処分するために
キムチ餃子を作って食べたのですが・・・
今朝テレビ見たら日本の毒ギョーザ事件が報道されていてビックリです。
【2008-02-05 Tue 08:12:21】 | B級主婦のつぶやき from Korea
【2008-02-05 Tue 08:12:21】 | B級主婦のつぶやき from Korea