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韓国食材あらかると
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くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

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韓国語でご挨拶(カタカナ)

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韓国料理レシピ☆韓国風ほうれん草の味噌汁
日本の味噌汁との違いは、

味噌が違う
・とにかく煮詰める
・具は3~4種類入っているのが普通


と言ったところでしょうか?

「ほうれん草など緑黄色野菜は、蓋をして煮詰めると 色が悪くなり栄養価も落ちるので火を止める直前に入れましょう。」

という、日本での常識を覆す一品です。

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材料
ゆでたほうれん草 200グラム
たまねぎ 1個
大根 100グラム
豆腐 1/2個
韓国味噌 大さじ2杯
おろしにんにく 大さじ2杯
ミネラルウォーター 1000cc
煮干し 5匹くらい
塩、唐辛子粉 お好みの量


作り方
1 野菜と豆腐は食べやすい大きさにスライスします。
2 お鍋に豆腐以外のすべての材料を入れて火にかけます。
3 沸騰したらアクを丁寧にとって、弱火で10分ほど煮込みます。
4 豆腐を入れて火が通ったら、塩、唐辛子粉で味を調えます。


韓国味噌と唐辛子味噌のブレンドで作る方法もあります。
ダシは、煮干し(ミョルチ)の代わりに牛肉やアサリ(モシチョゲ)もよく使われます。

具にしていいものは、ズッキーニ、きのこ類、白菜、ジャガイモ等。
春は、なずな(ネンイ)やよもぎ(スッ)の味噌汁が喜ばれます。

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スープ(クッ) | 【2005-12-15(Thu) 15:56:17】 | Trackback:(2) | Comments:(0)
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