スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
「朝」ワカメスープ
韓国では誕生日の朝にワカメスープを食べる習慣があります。

日本に住んでいた頃から、 「韓国風ワカメスープ」が好きでよく飲んでましたが、 韓国のワカメスープはちょっと違っていました。

よ~く煮込んでワカメが柔らかくなっているし、 なんといっても「醤油」がちがう!

わかめスープ


チプカンジャン」とか「クッカンジャン」といわれる、 本来は各家庭で作られる醤油を使うものなのです。

韓国でも醤油は売られていますが、それとはまた別物みたいです。 (実際味が違います。)

では、前置きが長くなりましたが、作り方です。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
ワカメ 適量
牛肉 300グラム
ミネラルウォーター 1000cc
スープ用醤油、ごま油、おろしにんにく
(分量は目安です。調味料はお好みでお願いします。)


作り方
1 お鍋にごま油大さじ1を入れて、こま切りの牛肉、戻したワカメを炒めます。
2 ミネラルウォーターを入れて沸騰したら弱火にします。
3 アクを丁寧に取って、10分ほど煮込みます。
4 醤油とおろしにんにくで味付けして、できあがり。


牛肉の代わりにアサリ等の貝類を使うこともあります。

スープレシピコンテスト参加中
スープ(クッ) | 【2005-12-15(Thu) 16:03:21】 | Trackback:(4) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

子育て日記の方にも書きましたが、昨日は小学校の給食当番に行って来ました。1年生は毎日お母さんたちが交代で二人ずつ給食の配膳をお手伝いしに行くのです。(ついでに掃除もしてきます。)1ヶ月に1度ほど順番が回ってきます。ここは一応グルメブログだ....
【2006-04-25 Tue 10:22:37】 | 韓国B級グルメ
皮つきのまま酢&醤油付けにすることもあります。剥いたニンニクはサムゲタンなどを作るとき使います。おろしにんにくは韓国料理の必需品です。おろしにんにくを冷凍で売っている場合もあります。もっと見る・・・
【2006-03-03 Fri 13:28:07】 | well-being生活☆韓国食材事典
韓国本来の醤油のことです。本来は各家庭で作られるものなので、「チプ(家)カンジャン(醤油)」とも言われます。ワカメスープやカルビタンなどのスープ類を作るときに使います。醤油(スープ用) 1L
【2006-02-27 Mon 08:46:17】 | well-being生活☆韓国食材事典
調味料として使うときに使います。センピョジンしょう油 1L
【2006-02-27 Mon 08:45:34】 | well-being生活☆韓国食材事典





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。