スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
韓国料理レシピ☆冷凍鱈のチゲ
韓国語で「トンテチゲ」と言います。

「キムチチゲ」「テンジャン(味噌)チゲ」の次くらいに 韓式食堂ではメジャーなメニューです。

冷凍鱈は「トンテ(凍太)」、生は「センテ(生太)」と言います。

トンテチゲ


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
冷凍鱈 1匹(買うときにブツ切りにしてくれます)
生姜 1かけ
大根 1/2本
豆腐 1丁
玉ねぎ、ねぎ、えのきたけ等あり合わせの野菜
唐辛子味噌、醤油、おろしにんにく
(分量は目安です。調味料はお好みで加減して下さいね。)


作り方
1冷凍鱈は水にいれて解凍します。
2 お鍋にミネラルウォーター、解凍した鱈、生姜、大根をいれて火にかけます。
3 煮えたらアクを取って、唐辛子味噌、醤油、おろしにんにくで味付けします。
4 野菜と豆腐を入れて、煮えたらできあがり。


入れてもいい野菜は、じゃがいも、ズッキーニ、白菜、青とうがらし、春菊など。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
チゲ | 【2005-12-15(Thu) 16:06:35】 | Trackback:(4) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

タラ鍋が食べたいけど冷凍タラ(トンテ)がいい値段で見つからなくて一度入ってみたいと思っていた近所の韓式食堂に行ってきました。おうちで作った冷凍タラのチゲのレシピはこちらとても一人で入れる雰囲気ではなかったのでパパが早く帰ってきた日に家族....
【2006-09-24 Sun 19:10:44】 | 韓国B級グルメ
皮つきのまま酢&醤油付けにすることもあります。剥いたニンニクはサムゲタンなどを作るとき使います。おろしにんにくは韓国料理の必需品です。おろしにんにくを冷凍で売っている場合もあります。もっと見る・・・
【2006-03-03 Fri 13:27:55】 | well-being生活☆韓国食材事典
タラのチゲやサバの味噌煮を作るとき、豚肉の臭みをとる時などに使います。しょうが茶などの伝統茶を作るときにも使用します。もっと見る・・・
【2006-03-03 Fri 13:23:50】 | well-being生活☆韓国食材事典
スープやチゲ、ビビンバの味付けに、ヤンニョム・ジャンやチョ・コチュジャンを作るのに使います。韓国の冷蔵庫には欠かせません。ヘチャンドルコチュジャンもっと見る・・・
【2006-02-27 Mon 08:59:09】 | well-being生活☆韓国食材事典





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。