スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
かんたんキムチ☆本場韓国のキムチを作る(2)
今回は、キムチの素を作ります。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
大根 1/2本
ねぎ 1/2本
唐辛子粉 適量
魚醤 適量
おろしにんにく 大さじ2
しょうがの千切り ひとかけ分
ミネラルウォーター 200cc
小麦粉 大さじ1
砂糖、塩 適量


作り方
1 「のり」を作ります。 ミネラルウォーターに小麦粉をいれて よくかき混ぜながら火にかけます。
2 大根、ねぎは千切りにします。
3 大きなボールに千切りにした大根、ねぎを入れます。 唐辛子粉を色合いを見ながら適量入れます。
4 魚醤、にんにく、しょうがを入れて、味を見ながら 砂糖、塩で調整します。
5 最後の冷ました「のり」を入れます。


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
基本の白菜キムチ | 【2005-12-19(Mon) 16:23:43】 | Trackback:(5) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

皮つきのまま酢&醤油付けにすることもあります。剥いたニンニクはサムゲタンなどを作るとき使います。おろしにんにくは韓国料理の必需品です。おろしにんにくを冷凍で売っている場合もあります。もっと見る・・・
【2006-03-03 Fri 13:27:51】 | well-being生活☆韓国食材事典
タラのチゲやサバの味噌煮を作るとき、豚肉の臭みをとる時などに使います。しょうが茶などの伝統茶を作るときにも使用します。もっと見る・・・
【2006-03-03 Fri 13:23:42】 | well-being生活☆韓国食材事典
カナリエキスと共に、キムチを作るときに使います。「魚醤」と表記されている場合もあります。イワシエキス 500gもっと見る・・・
【2006-02-27 Mon 09:03:49】 | well-being生活☆韓国食材事典
ミョルチエキスと共に、キムチのダシとして使われます。エキスを使わないときは、オキアミの塩辛を使ったり、高級なところでは牡蠣を使ったりします。カナリエキス500gもっと見る・・・
【2006-02-27 Mon 09:03:17】 | well-being生活☆韓国食材事典
唐辛子粉(韓国語でコチュカル)は、キムチを作るときは粗引き、料理のときは目の細かいものを使います。キムチ用唐辛子粉(中組引き)もっと見る・・・
【2006-02-27 Mon 09:02:37】 | well-being生活☆韓国食材事典





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。