スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
五穀ごはん
旧暦1月15日の初満月の日、韓国では五穀ごはんを食べます。

一緒にいろんなナムルとナッツ類(落花生、くるみ等)も食べます。

冷蔵庫もビニールハウスもなかった昔は、 冬の栄養状態が悪くなるので、 きっとこのような風習ができたのでしょう。

五穀ごはん


雑穀の種類は、とにかく5種類あればなんでもいいみたいです。 写真はパパの実家の五穀ご飯ですが、豆類や銀杏も入っていました。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
うるち米      3カップ
雑穀5種類     少しずつ
ミネラルウォーター 適量


作り方
1 うるち米と雑穀を混ぜてよく洗います。
2 ミネラルウォーターを適量入れて炊きます。
  (圧力鍋で炊くと更に良いです。)
3 茶碗に盛ってできあがり。


我が家では、あんまり雑穀を入れると子供たちが食べないのでは、 と思い本当に少しずついれました。

家にあった黒豆、黒米、もち米と、市場で買ってきた (季節モノなので少量ずついろんな雑穀が売っています) アワ、キビを使いました。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
ごはん | 【2006-02-14(Tue) 11:02:31】 | Trackback:(1) | Comments:(2)
コメント

トラックバック、ありがとうございました!
雑穀なら何でもいいんですね。
五穀米の事、参考になりました~~

ポチリと押して帰ります。
2006-04-01 土 20:56:15 | URL | ちょこ #SA4wc42k [ 編集]
http://jump.sagasu.in/goto/bloog-ranking/で紹介されていたので、見に来ました。またきますネ。ではでは(^^)ノシ
2006-02-14 火 14:50:44 | URL | タヌキング #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

落花生の王様 『千葉半立ち』味、コク、香ばしい香りが特徴です。日本一の落花生の産地である千葉県の一番おいしいとされる、千葉半立ち品種、日本一焙煎する男が、煎りたてをお届けいたします。 内容量 200グラム 産地 千葉県八街市 外形寸法 縦200ミリ×横130ミリ
【2007-08-11 Sat 11:46:42】 | 豆類の日





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。