スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
シッケ
お米で出来た冷たい飲み物です。 旧正月や旧盆には、スジョンガと共に御先祖さまにお供えします。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
麦芽 カップ1
ごはん 茶碗1杯
ミネラルウォーター 2リットル
生姜 ひとかけ
砂糖または蜂蜜 お好みの量


用意するもの
目の細かいふるい、またはきれいなふきん、巾着など。
(韓国では「シッケ制作専用巾着」が市場で売られています)
電気炊飯器


作り方
1 大きめのボールに麦芽とミネラルウォーターを入れます。 泡立て器で良く混ぜて目の細かいふるいでこしながら、 炊飯器のお釜の中に注ぎます。
2 お釜に入った麦芽水の中にごはんを混ぜて「保温」ボタンを 押して一晩おきます。
3 発酵した麦芽水(米粒がぽちぽち浮いています)と スライス生姜をお鍋にいれて一度沸騰させます。
4 粗熱を取って砂糖または蜂蜜で甘みをつけてできあがり。


「麦芽」は韓国では市場やスーパーで売られています。
残った麦芽は冷凍庫で保存します。


麦芽水を発酵させる温度は40度前後と言われていますが、
「保温」ボタンを付けっぱなしでも大丈夫でした。(確認済)
電気代が気になる方は最初からぬるま湯を入れたら良いでしょう。


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
冷たい飲み物 | 【2006-02-27(Mon) 07:36:40】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。