スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
タットリタン
初めて食べたとき「韓国風ピリカラ肉じゃが?」と思ったのですが、メインは鶏肉の料理でした。

どうやらこのとき、私には肉が当たらなかったらしいです。(泣)

ところで、韓国で鶏肉を買うときは基本的に1羽単位です。 (最近は大型スーパーなどでは日本のように部位ごとに売っています)

お肉屋さんで「鳥一匹下さい(←韓国語直訳)」と頼むと、 「サムゲタンにするのか、タットリタンにするのか」と聞かれます。

サムゲタン用なら1羽そのまま、タットリタン用なら大きな出刃包丁でブツ切りにしてくれます。

韓国主婦・初心者には、おののきの瞬間です。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
鶏肉 1羽分(買うときにブツ切りにしてくれます)
じゃがいも 2個
にんじん  1本
たまねぎ  2個
おろしにんにく 100cc
しょうゆ     100cc
唐辛子粉     大さじ2
ミネラルウォーター 200cc


下ごしらえ
1 ヤンニョムを作ります。たまねぎのすりおろし1/2個分、おろしにんにく、しょうゆ、唐辛子粉を合わせます。
2 よく血抜きした鶏肉にヤンニョムを絡めてしばらく漬けておきます。


作り方
1 じゃがいも、にんじん、たまねぎは皮を剥いて適当な大きさに切ります。
2 圧力釜にミネラルウォーター、切った野菜、ヤンニョム漬けの鶏肉を入れて火にかけます。
3 沸騰したら弱火にして5分ほど火にかけます。(圧力釜を使用しないときは1時間くらい)


今回は干ししいたけなども入れてみました(家にあったので)


タットリタン


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
スープ(タン) | 【2006-03-09(Thu) 11:01:10】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント
http://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/を見ていたら、リンクしてあったので、見にきました。又見にきまーす!
2006-03-09 木 15:03:08 | URL | アンプがない #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。