スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
ねぎキムチ
細いネギ(チョクパ)が安かったので、2束買ってきました。

キムジャンの酸っぱいキムチ(及びその応用)には飽きてきたので、 ネギキムチを作ろうと思い立ちました。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
細いネギ・・・・・・・2束
ミョルチエキス・・・・2カップ
唐辛子粉・・・・・・・2カップ
しょうが・・・・・・・3かけ
おろしにんにく・・・・1/2カップ
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
ミネラルウォーター・・1カップ
水飴・・・・・・・・・大さじ3


下ごしらえ
・ネギはきれいに洗って根を取ります。
・「のり」を作ります。小鍋にミネラルウォーターと小麦粉を入れて、よく混ぜながら火にかけます。


作り方
1 きれいに洗ったネギを、大き目の器に入れてミョルチエキスを注ぎます。
ネギをミョルチエキスに漬ける


2 1時間以上漬けてネギがしんなりしたらミョルチエキスのみ、別のボールに移します。
3 ヤンニョムを作ります。ミョルチエキスが入ったボールに唐辛子粉、おろしにんにく、水飴を入れてよく混ぜます。
4 キムチ用タッパーにネギ、ヤンニョム、ショウガ、のりを入れて、よくなじませます。
ねぎキムチ


常温で一晩置いて、あとは冷蔵庫で保存します。

お皿に盛ったネギキムチ


参考文献
「美味しい補薬料理」ヒョソン出版社


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
キムチ | 【2006-03-24(Fri) 11:37:34】 | Trackback:(6) | Comments:(1)
コメント

韓国人のパパには大好評でした。

辛いのが苦手な方は、甘味料(水飴、砂糖など)をもう少し入れた方がよいかもしれません。
2006-03-24 金 11:52:10 | URL | くるくり #ZoZS.2Io [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

唐辛子粉(韓国語でコチュカル)は、キムチを作るときは粗引き、料理のときは目の細かいものを使います。キムチ用唐辛子粉(中組引き)もっと見る・・・
【2006-03-24 Fri 12:02:25】 | well-being生活☆韓国食材事典
砂糖の代わりに甘味料としてよく使われます。水あめ(700ml)もっと見る・・・
【2006-03-24 Fri 12:01:34】 | well-being生活☆韓国食材事典
カナリエキスと共に、キムチを作るときに使います。「魚醤」と表記されている場合もあります。イワシエキス 500gもっと見る・・・
【2006-03-24 Fri 12:00:37】 | well-being生活☆韓国食材事典
皮つきのまま酢&醤油付けにすることもあります。剥いたニンニクはサムゲタンなどを作るとき使います。おろしにんにくは韓国料理の必需品です。おろしにんにくを冷凍で売っている場合もあります。もっと見る・・・
【2006-03-24 Fri 11:59:43】 | well-being生活☆韓国食材事典
タラのチゲやサバの味噌煮を作るとき、豚肉の臭みをとる時などに使います。しょうが茶などの伝統茶を作るときにも使用します。もっと見る・・・
【2006-03-24 Fri 11:58:57】 | well-being生活☆韓国食材事典
韓国語で「パキムチ」と言います。むちくちゃ疲れた時には、「パキムチ ガ テンダ(ネギキムチになる)」と言います。もっと見る・・・
【2006-03-24 Fri 11:58:05】 | well-being生活☆韓国食材事典





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。