スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
スントゥブチゲ
近所のスーパーで4つ1000ウォンだったので買ってきました。

スントゥブ


ところで、私は韓式食堂のようなところで スントゥブチゲを食べたことがありません。

そこで、自己流でキムチチゲにスントゥブを 入れたようなものを作りましたが、 夫曰く「それでOK」だそうです。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]





材料
キムチ・・・・・・・・1/4株
ミネラルウォーター・・800cc
ミョルチ・・・・・・・5匹
昆布・・・・・・・・・10cm角
食用油・・・・・・・・大さじ1
たまねぎ・・・・・・・1/2個
スントゥブ・・・・・・1本


作り方
1 厚手のお鍋に油をひいて、食べやすい大きさに切ったキムチを炒めます。
2 ミネラルウォーターを注いでミョルチ、昆布、スライスした玉葱を入れます。
3 アクを取りながら10分以上煮込みます。
4 最後にスントゥブを入れて、ひと煮たちしたらできあがり。


スントゥブに水分がたくさん含まれているので、ちょっと濃い目につくるのがコツかもしれません。今回はちょっと薄くなってしまいました。

スントゥブチゲ


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
チゲ | 【2006-05-03(Wed) 13:14:55】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント

はじめまして。韓国は大好きで結婚前まではよく遊びに行きました。そこでスンドゥブチゲにはまりました。でも日本のお店ではあの味には出会えなくて。。自分でも作ってみましたが、なかなか難しいですね。ミョルチはアミの塩辛のことですか?やっぱりアレがないと本場の味にはならないのかな。
もう一度韓国へ行って本場のスンドゥブチゲ食べたい!
2007-05-20 日 05:29:07 | URL | ゆき #- [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。