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くるくり

Author:くるくり
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天然チキンスープラーメン
そろそろネタ切れサクサク書けるレシピが無くなって来て、 フツーに生活していたら、今までアップした韓国料理と それ以外の小学生レベルの料理(カレー、ハンバーグ等) しか作っていないという事実が明らかになってきました。

手元の韓国料理レシピ本を見ながら、 作ってみたいな~と思ったものをピックアップしながら、 徐々にチャレンジしていきたいと思っています。

で、今回は韓国料理ではありませんが、 グッチ裕三さんレシピのアレンジです。

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材料
洋風サムゲタンのスープ・・・500cc
替え玉ラーメン・・・・・・・1個
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・少々
卵・・・・・・・・・・・・・1個
蟹カマボコ・・・・・・・・・1本


作り方
1 スープを鍋にかけて沸騰したらラーメンを入れます。
2 卵と蟹カマをいれて3分ゆでます。
3 ラーメンの器にごま油、酢、塩を入れて、 ゆであがったラーメンを器に盛って出来上がり。


天然チキンスープラーメン


NHKの「今日の料理」でグッチ裕三さんが紹介されていたレシピでは チキンスープの素を使っておられたのですが、 韓国でチキンスープの素を入手するのが困難なため (ブイヨンは輸入品屋さんで見つけましたが) 鶏からとったスープを使って作ったという感じです。

洋風サムゲタンを作ったときに、500ccタッパーに 余分なスープを入れて冷蔵庫に入れておいたものを使っています。

冷蔵庫でスープを冷やすと、余計な脂肪が固まってくれるので、 それは取ってから使います。

ラーメンは、韓国では「替え玉ラーメン(サリ・ラーミョン)」という スープなしのラーメンが売っているので、それを使っています。

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麺類 | 【2006-06-07(Wed) 16:30:31】 | Trackback:(1) | Comments:(0)
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チキンスープチキンスープは、チキンブイヨンを用いて作られるスープで、一般的に鶏肉の切り身、ジャガイモ、ニンジン、グリーンピース、タマネギやその他の野菜を含む。風邪やインフルエンザの民間療法として伝統的に用いられ、「ユダヤ人のペニシリン」とも呼ばれた。ネブ
【2007-08-08 Wed 16:32:36】 | 鍋物ファンよ!集まれ!





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