スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
あわび粥
先日風邪を引いたとき夫が生あわび1万ウォン分(4匹)を 買ってきてくれました。

そのときは食欲が無かったので、冷凍庫に入れて次の日アワビ粥を作ってみました。

[人気blogランキング][レシピblogランキング]




材料
あわび・・・・・・・・・1匹分
お米・・・・・・・・・・1/2カップ
ミネラルウォーター・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・少々

作り方
1 アワビは細かく切ります。
2 きれいに洗ったお米、あわび、ミネラルウォーターを圧力釜に入れてお粥を炊きます。
3 炊き上がったら器によそって塩をお好みで入れて戴きます。

あわび粥


アワビの比率が多いのでスープが濃くて美味しかったです! 風邪引いたおかげで贅沢させてもらっちゃいました^^;

本に載っているアワビ粥のレシピは大抵

まるまんまのアワビをたわしでキレイに洗う

段階から書かれているので、

「すごく大変なんだあ!」

なんて思っていたのですが、 夫は手入れされた状態のアワビを買ってきてくれたので 意外と簡単にできてしまいました。

[人気blogランキング][レシピblogランキング]
おかゆ | 【2006-09-20(Wed) 11:57:07】 | Trackback:(1) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

風邪を引いたときボンチュクのあわび粥を食べました。「特選あわび粥2万ウォン」というのもありましたが、1万ウォンの普通のあわび粥にしておきました。おかずは大根の水キムチ、塩辛のみじん切り、キムチ、それから醤油で煮たお肉を割いたものです。あわ....
【2006-09-24 Sun 19:07:14】 | 韓国B級グルメ





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。