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韓国食材あらかると
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くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

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韓国語でご挨拶(カタカナ)

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イガイ(貽貝)のスープ
日本では食用としてはあまり見かけませんが、 韓国ではこの時期旬の貝です。

貽貝(イガイ)


韓国語ではホンハプと言います。

市場でざる1杯2000ウォンだったので買ってきました。

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材料
貽貝・・・・・・・・・・2000ウォン分
ミネラルウォーター・・・被るくらいの量


作り方
1 昼間塩水に浸けて塩を吐かせてからきれいに洗います。
2 ミネラルウォーターを沸かしてその中に少しずつイガイを入れていきます。
3 最後にアクを取ってスープの出来上がりです。
貽貝(イガイ)のスープ


貝殻は子供たちが危ないので取りました。

特に味付けしなくてもすごく美味しいんです。

日本でももっと食べたらいいのに・・・と思います。

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スープ(クッ) | 【2006-12-19(Tue) 08:37:58】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
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2010-09-27 月 11:34:56 | | # [ 編集]
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