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韓国食材あらかると
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くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

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byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

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コリタン
夫が「サゴルクンムルが食べたい」と言って 牛の尻尾の骨を買ってきました。

「牛の骨のスープ系」には色々あるのですが 使用する骨の部位によって名前も違ってくるようです。


ソルロンタンレシピ
コムタンレシピ
ドガニタンレシピ
サゴルタンレシピ
以上、メニューパン(韓国語サイト)より


少女チャングムの夢」によると 効能や味も違ってくるのだそうです。

今回は尻尾の骨なので「コリタン」になりますが 「サゴル(頭の骨の一部)クンムル(スープ)」とか 「ピョッタギ(骨)クンムル」 という言い方が普通みたいです。

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まず最初に水に浸けて血抜きをします。

牛の尻尾の骨&肉


そして下ゆでします。

コリタン下ゆで


肉&骨を水でゆすいでミネラルウォーターと共に火にかけます。

コリタンひたすら火にかける


このときニンニクやしょうが、たまねぎなどを臭み抜きに入れます。

最低2時間、5時間くらい火にかけたら出来上がりです。

コリタンできあがり


食べるときはお好みで 刻んだネギや塩・こしょう・唐辛子粉などを 入れて頂きます。

時間はかかりますが簡単で美味です。

更にこの骨は3回くらい使えます。

ソルロンタンなどはお店で食べるのが普通ですが 1人前5000ウォンくらいしますから この手の「クンムル系」はおうちで作った方が断然お徳です。

でもいくら美味しいとは言え、続くと飽きるので 冷凍庫に保存して、また食べたくなったらスープを作る、 というパターンでやっています。

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スープ(タン) | 【2007-01-12(Fri) 10:32:10】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント
はじめまして!
韓国料理が大好きなので、とても勉強になります!!
また寄らせていただきます。

是非ともリンクしたいのですが、よろしいでしょうか。
2007-01-14 日 20:18:40 | URL | ばぶを #- [ 編集]
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