スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
韓国料理レシピ☆かんたんカルビ・チム
今まで私は、カルビチムはとても手のかかる料理だと思っていました。

ところが、お肉屋さんのおばさんから

「焼き肉のタレをいれてコトコト煮込むだけよ」

と教わり、早速カルビと焼き肉のタレを買って作ってみました。

豚カルビの時は豚肉用、牛カルビの時は牛肉用の焼き肉のタレを使います。

カルビチム


[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]




材料
カルビ 1.2kg
焼き肉のタレ(醤油味) 250cc
玉ねぎ 2個
ミネラルウォーター 肉がかぶるくらいの量


下ごしらえ
1 カルビは水につけてよく血ぬきします。
2 お鍋にきれいな水と血ぬきしたカルビを入れて、下ゆでします。
(ここが美味しくつくる秘訣)


作り方
1 厚手の大きなお鍋に、下ゆでしてきれいに洗ったカルビ、 くし切りの玉ねぎ、焼き肉のタレ、ミネラルウォーターを 入れて火にかけます。
2 沸騰したら、アクと油を取ります。
3 弱火で1時間以上煮込みます。(焦がさないように気をつけて下さいね。)
4 お肉にテリが出てきたらできあがり。


豪華に見せたいときは、人参、椎茸、くり、ピーマン、ぎんなん、 干しなつめ等を一緒に煮込みます。

[レシピblogランキング] [料理blogランキング] [海外blogランキング]
煮物(チム) | 【2005-12-15(Thu) 15:50:48】 | Trackback:(3) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

主に豚肉用と牛肉用に分かれます。豚肉用はコチュジャンベースが多いです。オリジナル-焼肉タレ(豚肉用)牛肉用は主にしょうゆベースです。カルビの漬け込みタレ(250g)もっと見る・・・
【2006-04-12 Wed 13:03:56】 | well-being生活☆韓国食材事典
焼肉(ブルコギ)、カルビチム、カルビタンなどに使います。ブルコギ用とチム用で肉の切り方が違います。骨付き牛肉カルビ開き(1kg)もっと見る・・・
【2006-04-12 Wed 13:02:59】 | well-being生活☆韓国食材事典
牛カルビに比べてお安めで便利な食材。カルビタンとかカルビチムとかにします。豚カルビ(骨付き)
【2006-04-12 Wed 13:02:14】 | well-being生活☆韓国食材事典





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。