スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
[画像付き]スープ用マンドゥ(韓国餃子)の作り方
いまさらですが旧正月メニューの紹介になります。

旧正月直後からずっと倒れこんでいて、
新学期になって子供も送り出して
やっとまとまった時間が取れるようになったところです。


「マンドゥやソンピョンを上手に作る嫁は可愛い孫を産む」


なんて言われるのですが
私ははっきり言って不器用で、あまり得意ではありません。

その代わりパパが達人です。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]





マンドゥピ(餃子の皮)を手のひらに乗せます。

キムチマンドゥを作る1


マンドゥソク(餃子の中身)を大さじ1杯ほどすくいます。

キムチマンドゥを作る2


肝心の餃子の中身のレシピなのですが、
兄嫁が作ったので詳しいレシピが解りません。

また別の機会に紹介していきたいと思いますm(__)m

餃子の皮の中身の比率はこんな感じ↓です。

キムチマンドゥを作る3


皮の外側に水をつける作業がこの間にありまして・・・

キムチマンドゥを作る4


餃子の形にくっつけます。

キムチマンドゥを作る5


ここで終わると日本の普通の餃子、
韓国では焼き餃子(クン・マンドゥとかヤキ・マンドゥと言います)
になるのですが・・・

スープ用のマンドゥはこのように↓丸めます。

キムチマンドゥを作る6


餃子の両端に水をつけてギュッとくっつけます。

キムチマンドゥを作る7


仕上げに餃子の下の部分に小麦粉をつけて・・・

キムチマンドゥを作る8


奇麗に拭いたテーブルやお盆の上に乗せます。

キムチマンドゥを作る9


そして旧正月の朝にはマンドゥ・トックッ(餃子入りお雑煮)
を頂きます。

今年のマンドゥ・トックッ(韓国のお雑煮)


海苔が入っているので見た目はイマイチですが
なかなか美味しかったです。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
スープ(クッ) | 【2007-03-13(Tue) 11:07:29】 | Trackback:(0) | Comments:(1)
コメント
ブログジャンキーから来ました。韓国料理は食べると元気が出るから好きです。ランキングクリックしました。
2007-03-17 土 23:00:21 | URL | 気楽な毎日 #mQop/nM. [ 編集]
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。