スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
韓国風さばの味噌煮
韓国は雨続きで

「本当に梅雨終わったの~?」

と言いたくなるような天気が続いています。

久々の投稿になりますが、今回はサバの味噌煮です。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]




材料
サバ・・・・・・・・・・1匹
大根・・・・・・・・・・200グラム
唐辛子味噌・・・・・・・大さじ2
韓国味噌・・・・・・・・大さじ2
ミネラルウォーター・・・材料がかぶるくらいの量
しょうが・・・・・・・・少々
おろしにんにく・・・・・少々


サバは韓国で買う時に「ジョリム(煮物)用に」と言うと、 適度な大きさに切ってくれます。

と言うか、魚屋さんの方から

「クイ(焼き)用かジョリム用か?」

と聞いてくることの方が多いです。

さて、作り方です!

作り方
1 お鍋にきれいに洗ったサバと適度な大きさに切った大根を入れます。
2 唐辛子味噌、韓国味噌、しょうが、にんにく、ミネラルウォーターをあわせます。
3 お鍋に合わせたヤンニョムを入れて中火にかけます。
4 火が通ったら出来上がり。


韓国風さばの味噌煮


普通はわけぎとかも散らしたりするみたいですが、 うちは有りもので何とかするタイプです^^

今年は里帰りしたこともあって、日本の味が恋しくなってしまって、
なかなか韓国の味を極めることが出来ない夏でした。

そんな中でもオモニの味を盗もうと、密やかに努力をしています。

レシピの方はマイペースな更新が続くかと思いますが、 これからも宜しくお願いいたします。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
煮物(ジョリム) | 【2007-08-14(Tue) 18:25:33】 | Trackback:(1) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

「サバ(鯖)さば」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。どうぞ、読み比べてみてください。 =2007年8月25日収集分= *今...
【2007-08-25 Sat 23:41:33】 | ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。