スポンサードリンク

カテゴリ展開メニュー
  • 麺類(4)
  • 冷たい飲み物(4)
  • チジミ(5)
  • 焼肉(2)
  • おやつ(2)
  • 煮物(ジョリム)(2)
  • スープ(クッ)(14)
  • スープ(タン)(7)
  • ごはん(6)
  • ナムル(4)
  • おかゆ(2)
  • 煮物(チム)(2)
  • チゲ(5)
  • おかず(パンチャン)(15)
  • 基本の白菜キムチ(3)
  • キムチ(6)
  • 韓国伝統茶(9)
  • 日記&コラム(5)
韓国食材あらかると
プロフィール

くるくり

Author:くるくり
普段は韓国グルメブログを作っています。

韓国生活暦も主婦暦も10年になりました。

韓国人の夫の口にも合う、韓国料理作りを目指しています。

韓国語でご挨拶

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
韓国語でご挨拶(カタカナ)

下記は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
日本語とほぼ同じ韓国語

下記(↓)は消さないで下さいね。
byやさしい韓国料理レシピ
お知らせ

  • FC2ブログで使える韓国語プラグインを配布中です。 詳しくはこちら
  • 最近不定期更新のため、コメントはこちらの方にお願いいたします。
  • ランキングに参加しています。このブログがお役に立ちましたら応援宜しくお願い致します。

参加ランキング
RSSフィード
ブックマーク


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | 【--------(--) --:--:--】 | Trackback(-) | Comments(-)
トトリムク麺
トトリムクはドングリで出来たゼリーみたいなものです。

チムジルバンで食べたトトリムク・ククス(麺)を おうちで再現してみることにしました。

主材料はこちら↓

冷麺スープ&トトリムク


冷麺用の肉水(ユクス)とトトリムクです。

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]





材料
冷麺用スープ・・・・・一袋(韓国ではその辺のスーパーで売ってます)
トトリムク・・・・・・1丁
きゅうりの千切り・・・少々
すっぱいキムチ・・・・少々
白ごま・・・・・・・・少々
酢・・・・・・・・・・大さじ1


作り方
1 トトリムクは約5mmの太さの麺状に切ります。
2 キムチは食べやすい大きさに切ります。
3 冷麺用の器にトトリムクを入れてきゅうりの千切り、キムチをのせます。
4 冷麺スープと酢を注いで白ごまを振り掛けます。


トトリムク・ククス


キムチの汁を入れすぎたので、スープが赤くなっています^^

チムジルバンで食べた時は、他にも紫キャベツ、にんじんの千切りがトッピングされていました。

個人的にはトトリムクって

「体にいいんだ」

といわれるから食べているだけで、 あまり美味しいとは思えない食材なのですが、
これならまあ食べれるかも、という料理法です。

どう体にいいのかを調べてみたところ、

・低カロリーなのでダイエットに効果的
・糖尿病・下痢止め・重金属の解毒作用がある


とのことです(ネイバー知識iNより)

[人気blogランキング][レシピblogランキング][FC2 Blog Ranking]
麺類 | 【2007-08-23(Thu) 13:46:27】 | Trackback:(0) | Comments:(0)
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。